学习交流
您当前的位置:首页 > 探索研究 > 学习交流
“红盾春雷行动先进集体”——广安市工商局

时间:2017-12-18 17:09:58  来源:广安工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

作为省工商局在全省工商系统着力打造的“三大品牌”之一,“红盾春雷行动”已走完第五个年头。在全市工商系统的共同努力下,“红盾春雷行动”已成为工商部门展现职能、助推经济发展的重要舞台,对塑造工商部门有为、有位、有威的良好形象具有划时代的意义。五年来,广安市局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在省工商局的精心指导下,以“规范市场经营秩序、营造公平竞争环境、服务地方经济发展”为己任,坚定履行市场监管职责,有力护航经济发展,维护民生民利,将“红盾春雷行动”执法品牌映入了全市人民心中。广安市局也连续4年迈入全省第一方阵,赢得了各级党委、政府的认可。

“红盾春雷行动”开展至今,广安市工商系统共立案查处各类违法经营案件3948件,案值达4668.37万元,处罚没款1826.05万元。其中大要案件53件,省局挂牌案件4件。开展流通领域商品质量抽检3254批次,受理消费者咨询3451次、申诉1343次、举报151次,为消费者挽回经济损失238.94万元。主要查获违法宣传资料30万册,不合格成品油7.93万升,不合格作业本84万本,侵权饮用纯净水8.2万瓶,侵权名酒52648瓶等,牢牢巩固了市场监管主力军的地位。

一、高度重视,强化领导,保障行动有力有序开展

“红盾春雷行动”是一项综合性的执法工作,涉及领域宽、行业广,为集聚监管合力,减小办案阻力,广安市局第一时间向党委、政府汇报相关工作情况,得到了党委、政府鼎力支持。尤其是2017年,首次以市政府名义下发了《红盾春雷行动2017实施方案》,将专项行动由部门角度上升到政府高度。邻水、武胜等地还分别成立了由县委常委、副县长任组长,工质、食药、公安及各乡镇政府等为成员单位的行动小组,实行县乡协同,部门联动,为行动加码助力,夯实市场监管工作。全市工商系统内部也建立了强有力的领导小组及办公室,配齐、配强了工作人员,层层传导责任压力,建立切实可行的督查机制,形成全市系统上下协同、统一指挥的工作格局,确保整个行动统筹高效运行。

二、依法行政,执法为民,树立市场监管执法权威

历年来,广安市局紧紧围绕省局工作指挥棒,重点在农资、家电、服装、婴幼儿用品、建材、日用百货、公用企业、旅游等行业领域开展各项子行动。另外,广安市局并不局限于完成规定动作,还紧扣民生福祉,围绕安全、健康、稳定、风险等工作,有针对性地开展了10余项自选子行动,囊括了网络、合同、汽车等行业领域。各基层局也自我加压,开展自选子行动,形成“2+N”“3+N”的裂变效应,进一步扩大监管范围。为最大限度发挥裂变效应,广安市局探索完善了“案件分类指导考核”机制,每年均根据实际情况明确了重点案件类型进行着重考核,督促办案机构有意识的拓展案件领域,并努力办大案、办新型案。近年来先后查办了武胜某医院发布违法广告全链条案、熊某等人在土地拍卖中实施商业贿赂案、刘某利用国家机关名义进行虚假宣传销售净水器案等大要案件,以及刘某泄露消费者个人信息案、李某及某广告公司侵犯他人商业秘密案等新型案件。五年来,广安市局的监管范围覆盖了各大重点市场,在全省也占有重要席位,“红盾春雷行动”案件数、各年度案件数均名列全省前茅,2015年红盾春雷行动案件总数居全省第一,全年合同案件数占全省51%;广安“红盾春雷行动”也获得省局及市主要领导肯定性批示30余次,批示数量逐年增加,仅2017年就有19次,还获得群众亲笔感谢信和赠送的锦旗,这充分体现了各级领导对工商行政执法的进一步认可,同时也树立了工商良好形象与执法权威。

三、积极宣传,营造氛围,提升红盾执法品牌形象

执法是巩固“红盾春雷行动”执法品牌的有力武器,宣传是扩大“红盾春雷行动”执法品牌的重要手段。广安市局坚持“既埋头拉车、又抬头看路”的工作思路,及时总结行动经验做法,曝光典型案件,确保报刊有文章、网络有内容、电视有图像,提升“红盾春雷行动”的品牌知名度和公众信赖度,为开展好“红盾春雷行动”营造良好的社会氛围。五年来,广安市局利用3·15大型宣传活动向社会公布“红盾春雷行动”典型案例;通过新华网、央视网、中国工商报、中国质量新闻网、四川法制网等市级以上主流媒体刊载专项行动新闻报道895篇;通过移动、联通向全市推送宣传短信60余万条,发出消费警示265条,发放宣传资料6.3万余份;与广安电视台沟通合作,制作了4部“红盾春雷行动2017专题片在黄金时段滚动播出;与《广安日报》合作,设立了“红盾春雷行动2017专栏,每周定期报道行动成效、典型案例。多措并举,有效地扩大了行动社会影响力,增进了群众对“红盾春雷行动”执法品牌的认识和信赖。

四、群策群力,服务发展,全力维护良好市场秩序

规范市场经营行为、维护良好市场秩序、服务地方经济发展是开展“红盾春雷行动”的最终目的。广安市局致力于探索以查办案件促进市场主体规范的有效方式。一是通过大要案件震慑作用规范竞争行为。五年“红盾春雷行动”,广安市局查办大要案件53件,移送公安机关案件10件,查获的四川某印刷有限公司销售不合格课业簿册案、某银行广安市分行转嫁经营成本侵害消费者合法权益案等大要案件,在行业内外起到极强震慑作用。二是通过行政指导的引导作用规范竞争行为。如针对监管中发现的常见问题,深入某供电企业开展以案说法培训,指导其自查自纠,诚信守法经营;深入银行、供水、供气等企业纠正违法格式条款12条,收到自查整改报告20余份,为消费者减少经济损失达3.1亿元。三是通过行政约谈的警示作用规范竞争行为。五年来,广安市局开展各种形式的行政约谈300余次,特别是2016年,该局召集市金融办、市银监分局、人行广安支行等部门,组织市级12家商业银行召开了约谈会,督促各商业银行对照通报的8类问题自查自纠,打开了该市约谈银行业的先河。随后又先后组织开展了广告业、汽车行业、快递行业、医药行业等行政约谈会。通过审慎采用行政处罚和行政强制措施,取而代之的是行使一系列规范指导职能,一改该市工商部门以罚代管的形象,赢得了市场主体的尊敬与认可。

“红盾春雷行动”五年荣光绽放,新的征程即将起航,广安市局将以党的十九大精神为指导,不忘初心,砥砺奋进,继续坚持依法行政、执法为民,全力维护市场公平竞争秩序和消费者合法权益,着力保障和改善民生,努力营造活而有序的市场环境,以执法利剑为广安经济发展保驾护航,为“十三五”市场监管工作谱写新的华章。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 网站标识码: 5116000023 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号