学习交流
您当前的位置:首页 > 探索研究 > 学习交流
邻水局许斌先进事迹

时间:2017-10-30 17:04:04  来源:广安工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

许斌,从事工商工作21年来,先后被广安市工商局表彰为全市工商系统“十佳”办案能手、整顿和规范市场经济秩序先进个人,被四川省工商局表彰为全省工商系统红盾护农先进个人、“金叶维权”先进个人,被省人社厅、省工商局表彰为行政执法先进个人,被邻水县委、县政府评为“第六届邻水县十大杰出青年”。

许斌同志勤于学而敏于思。自担任副局长以来,面对新的工作岗位和环境,面对各种工作压力,他从来不摆领导的架子,仍然坚持不懈地加强学习和实践,仍然亲自带领执法人员奋战在执法办案的第一线。20161月,他带队调查钟某发布“冠瑞”牌高电位治疗机虚假广告一案。当时当事人为了促使群众购买该高电位治疗机,每天向500多人次群众现场宣传该高电位治疗机的适用症、禁忌症、功效、作用,夸大宣传其具有治疗疾病的作用,已有100余人先后购买了该高电位治疗机。由于当事人极其狡猾,隐藏了销售单据等违法证据,再加上当时许多群众被当事人钟某的广告宣传和治疗机免费体验效果成功洗脑,不配合政府有关部门的调查取证工作,使得该案的调查进展相当缓慢。有着多年办案经验的他经过多方打探,终于在邻水县金都旅馆将正欲销毁销售凭证和违法证据的当事人拦截。当时已是深夜11点多,他与随行的执法人员彻夜未眠,通宵达旦作询问调查笔录,现场查扣货物,封存有关证据,案件取得突破性进展。第二天一大早,他跟着向县上分管领导进行了汇报,在县公安、食药等部门的监督和配合下,顺利完成了对100余人共计230余万购货款的退款,成功化解了一场六百余人的关系社会和谐稳定的群众危机。

许斌同志践于行而诚于信。“群众利益无小事”,这是他在执法办案中经常说到的一句话。20145月,邻水县工商局接群众匿名投诉称:邻水县某医院销售给患者的一次性注射器和实际使用在患者身上的注射器有出入现象,要求工商部门介入调查。为了不打草惊蛇,他制定了专门的调查方案,亲自带队并联合县纪委对该医院的医用耗材供应室和财务室进行检查,一举查获了当事人没有对患者实行一人一药一支一次使用一次性注射器并重复收取费用的违法行为,涉案金额达15万余元。该案的查处切实维护了消费者合法权益,有力推动了对邻水县另外2家医疗机构在提供医疗服务中侵犯消费者权益案的查处进程,掀起了对全县医疗卫生部门的一次行风整治,全县医疗行业秩序得到有效净化。

许斌同志精于业而正于气。经检工作作为工商执法的拳头,地位日益凸显。他积极更新执法理念,不断拓展办案领域,在教育、通讯等行业领域取得了新的突破。20157月,邻水县工商质监局接县教科体局致函,请求对其下属机构县电化教育馆向中国移动通信集团四川有限公司广安分公司采购的熊猫牌大屏幕触控一体机进行质量监督。他带领执法人员先后对采购的2个批次共计265台熊猫牌多媒体智能一体机进行了抽样送检。经检验,前后送检的2个批次熊猫牌多媒体智能一体机检验结果均为不合格。考虑到教育为主的原则和人性化执法方式,他主动与南京中电熊猫家电有限公司联系,将质量不合格的265台熊猫牌多媒体智能一体机退回厂家,要求企业改进企业标准、改进生产技术,提高产品质量,同时对该公司销售不合格产品一案作出了处罚款67.6万的行政处罚决定。在“红盾春雷行动2017”期间,他带队调查的四川某印刷有限公司销售不合格课业簿册一案,涉案金额13万余元,在全市教育部门引起了巨大的反响,并入选“全省红盾春雷行动2017十大典型案例”。

许斌同志博于爱而立于身。男儿也有似水柔情,面对家庭,面对妻子和女儿,他常说,我最大的感受是对她们母女的愧疚。工作的特殊性,经常需要加班加点,节假日不能休息,对妻子和女儿的失约简直是家常便饭。20171月的一个周末,一家人正准备出行。突然,有群众举报称,有人在邻水县长安乡大堰村向村民虚假宣传销售不合格某品牌净水器,要求工商部门立即前往查处。案情就是命令!他只能对妻子和女儿表达歉意,然后迅速带领执法人员赶赴举报地点,对当事人销售的该品牌净水器进行了现场抽检,并对已售的13台净水器货款12870元进行了先行赔付,最终查获不合格净水器16台,对当事人处罚款1.4万元。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。许斌同志正坚定地行走在工商行政执法的道路上,他肩上的红盾,在平凡的岗位上,愈发璀璨夺目、熠熠生辉

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 网站标识码: 5116000023 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号