学习交流
您当前的位置:首页 > 探索研究 > 学习交流
执法人员李智先进事迹

时间:2017-12-18 16:55:34  来源:广安工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李智,男,1983年出生,中共党员,现任广安市工商局经检支队副支队长。

2006年大学毕业伊始,该同志就进入工商行政管理部门工作,一头扎进监管执法最前线,一干就是11年。11年的磨砺,特别是“红盾春雷行动”这五年,使他逐步完成了由红盾新兵向执法利剑的蜕变。他先后获得了“广安市十佳办案能手”、“四川省市十佳办案能手” 等荣誉。

即将过去的2017年,对李智来说,收获满满。全年,他参与查办案件15件,罚没金额达122.8万余元,主要涉及银行、公共交通、汽车销售等重点难点领域。特别是“红盾春雷行动2017”期间,他查办的某银行转嫁经营成本侵害消费者权益案件,跻身全市14件大要案件之列,查办的以“会销”模式非法吸收公众存款案,依法移送公安机关侦办。

 

拓展办案领域

撼动公共交通强势地位

该同志在行政执法中敢于尝试、敢于突破。今年,他参与了该局首次对2家公交公司违法收取公交卡押金的行为调查。当第一次对该市某公交公司进行调查时,其公司负责人惊呼:“工商局也可以管我们吗?”

面对新的监管领域,且伴随调查工作的深入,他遇到了法律适用问题:公交公司能否收取公交卡押金、怎样界定公交卡押金“明显高于成本”、应运用何种法律处罚最为适当……一系列全新的问题并没有让他气馁。随即,他与同事反复交流探讨,查阅大量法律法规,并陪同局领导赴省局请示汇报。在省局的指导下,最终把种种问题一一化解。

最后,该局以该公司违反《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条第六项规定,作出了相应的行政处罚,并责令2家涉案公司退还350万元押金。此案影响甚广,其他公交公司也纠正了相关行为。

 

攻克难点领域

开创约谈银行业先河

该同志深知规范市场主体竞争行为、维护市场秩序是执法办案的目的所在。一年来,他不断探索以查办案件促进市场主体规范经营的有效方式。

今年,他参与了对该市8家商业银行转嫁押品评估费行为进行了调查。不少银行自认为是央企,人权财权不在广安,采取故意隐藏证据、人为设置障碍、不配合调查取证等手段拖延办案时间,或者作出请吃、请喝的承诺意图干扰办案,甚至还意图借助市领导力量进行施压,妄想彻底瓦解执法办案。

针对这些情况,该同志与同事一道,积极给市委、市政府汇报,减轻了执法阻力;征求行业主管部门、律师专家意见;查阅了大量法律法规资料等内容。同时,采取迂回战术,从评估公司、消费者取得大量第一手资料。在大量实事、证据面前,该银行不得不端正态度,配合执法。突破了第一家之后,后面的银行处理起来就相对简单。此次行动大获成功,不仅对全市所有商业银行进行全覆盖体检,某家银行以广安为契机,在全省范围内进行整改。

案件办结之后,他积极筹办了全市银行业行政指导座谈会,督促各商业银行切实引以为戒、自查自纠,开创了该市约谈银行业的先河。此举每年为企业和消费者减少贷款成本支出400万元以上。

 

聚焦社会热点

揭示汽车销售市场潜规则

近年来,该市汽车行业普遍存在强制保险、搭售商品、强制代理上牌等问题,广受诟病,群众要求进一步规范整治的呼声强烈。

因此,该同志积极建议把“净化汽车销售服务市场”作为本局“红盾春雷行动2017”自选子行动,调查办案虽曲折艰辛,但收效良好。

该同志与同事对消费者反映强烈的汽车4S店收取保险押金行为进行了拉网式、全覆盖的摸排。在先期的摸排工作中,就遇到了调查阻力。因为4S店已熟知执法人员检查方式和内容,做好了充分应对措施,调查难、取证难等问题随之而来出现在他面前。面对困难,他们及时调整思路,兵分三路同时控制该店的电脑系统、财务室、客户档案室,但让人意想不到的是,依然未发现充分证据,这与外围调查掌握的情况不尽一致。

面对这种情况,该同志并没有气馁。他积极出谋划策,对该4S店数千份客户档案和财务凭证进行了一一查阅,终于在仅有的一份财务凭证上发现了线索,取得了关键证据,对方也不得不“缴械投降”。2017年,该市立案查处相关案件99件,该同志参与12件。

结案后,他马不停蹄地筹备了全市汽车销售服务行业行政指导座谈会。会上全面揭示了汽车销售服务企业存在的问题,督促各汽车销售服务企业整改相关行为。

此外,该同志敢于秉公执法,累计办理各类案件100余件,无一起行政复议和行政诉讼案件。面对成绩,该同志显得很坦然。他表示,市场监管只有起点没有终点,当前的首要任务是总结、沉淀全年办案经验,用来指导“红盾春雷行动2018”,为工商执法事业做出更大贡献。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 网站标识码: 5116000023 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号