广安工商动态
四川工商动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 四川工商动态
加强线索排查和市场乱象治理 省工商局召开推进会对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

时间:2018-09-17 09:09:32  来源:省工商局  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

为认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争工作安排部署,912日,省工商局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,介绍前期全省工商和市场监督管理部门开展扫黑除恶专项斗争工作的总体情况,通报了扫黑除恶专项斗争中央第10督导组在省工商局督导的相关情况,各市州局就各地专项斗争工作开展情况、特色亮点和经验做法等进行了交流。省工商局党组成员、副局长、省局扫黑除恶专项斗争领导小组副组长沈健出席会议并对下一步工作进行详细安排部署。省工商局竞争执法处、市场处、消保处、宣传中心相关负责人,各市(州)工商局分管领导和扫黑除恶办主要负责人参加会议。
沈健副局长指出,此次会议的主要任务是进一步统一思想,提高政治站位,针对工作中存在的不足,以最坚决的态度、最果断的举措发力整改,举一反三,把中央督导反馈的问题改到位改彻底。同时,各地要增添措施,吸收各地优秀做法,补齐短板,迅速召开推进会,研究出落实方案,充分发挥基层的作用,全面深入推进扫黑除恶专项斗争。
就进一步深化专项斗争工作,提升实效,沈健副局长要求,全省各级工商和市场监管部门要进一步提高政治站位,深刻认识到开展扫黑除恶专项斗争是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示、党中央和省委决策部署的必然要求;是增强人民群众获得感、幸福感、安全感,决胜全面建成小康社会的现实需要;是推进市场综合治理,优化全省营商环境的有利契机。各地要加强组织领导,科学安排部署,扎实推进工作,狠抓责任落实,充分发挥工商和市场监督管理部门的职能优势。要强化行政执法与刑事司法衔接,加强与同级公安机关、检察机关、人民法院和其他行政机关的协调配合,积极主动强化与当地扫黑除恶办衔接的主动性,健全完善横向信息双向互通工作机制。要强化督导检查,持续跟踪问效,树立典型,鼓励先进、鞭策后进。建立问题倒查机制,对应发现的问题而没发现、发现问题不处理不上报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。同时,要综合运用和充分发挥传统媒体和新兴媒体平台优势,创新宣传方式方法,多层次、全方位宣传中央开展扫黑除恶专项斗争成果、最新进展、重大意义,帮助广大群众认清黑恶犯罪行为特征、表现形式、社会危害,增强其法治意识和防范能力;充分调动其参与专项斗争的积极性和主动性,进一步回应社会关注,充分展示党委政府扫黑除恶决心,对黑恶势力形成有力震慑。
沈健副局长强调,全省各级工商和市场监督管理部门要立足职能,结合工作实际,一手抓涉黑涉恶线索排查,一手抓重点行业领域的市场乱象治理,不能将日常监管等同于线索排查工作。要突出重点,强化商贸集市、批发市场、旅游景区和车站码头商品交易市场等重点行业和领域的监管,着力发现涉黑涉恶线索并及时移送相关部门调查处理。要切实加大对各类经济违法案件的查处力度,铲除黑恶势力的经济基础
沈健副局长指出,各地要深入走访,广泛摸排线索,变“坐等线索”为主动排查线索,切实扩大线索来源,把摸清底数、排查线索作为开展专项斗争的重要基础性工作。要深入研究涉黑涉恶案件暴露出来的新问题、新特点,及时发现掌握黑恶势力向相关行业领域扩张和向隐蔽化转型的新动向,研究完善政策措施,提高监管能力和水平。要落实好实名举报见面回应制度,在对群众反映的问题进行调查核实的同时,及时反馈相关信息。要进一步畅通投诉举报渠道,科学合理设置举报电话、信箱,安排专人24小时值守举报电话,举报信箱要及时查看;要加大对信访信息的梳理,进一步借助大数据技术,加强对12315投诉举报电话的分析;要对查办的案件再次逐一进行梳理,通过综合分析研判,甄别是否有黑恶势力背景,是否有涉黑涉恶线索存在,穷尽涉黑涉恶线索收集来源,着力解决好线索获取渠道单一问题。要继续坚持和推动把扫黑除恶与反腐败斗争、与基层“拍蝇”结合起来,同部署、同落实,坚决做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,着力解决不愿查、不敢查等问题。
沈健副局长强调,近期中央督导组要前往部分市(州)开展专项斗争的督导工作。被督导的市(州)要在思想上高度重视、行动上全力配合,不回避、不遮掩、不护短,切实做好相关工作。
会后,沈健副局长代表省局党组对个别“零线索”的市(州)工商局相关负责人开展了约谈,听取了相关工作汇报,对下一步深入推进专项斗争提出了具体的工作要求。被约谈的市(州)工商局相关负责人,纷纷表态要进一步提升政治站位,突出工作重点,强化工作措施,全面推进扫黑除恶专项斗争,力争在最短时间内取得突破性成果。
四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 网站标识码: 5116000023 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号